继续教育学院吴国一行赴全省各地开展招生和教学检查
2016-10-26 16:46 苏华/文 钱宁/图

招生科报道 2016年10月18日至21日,院长吴国、副院长陈志伟及学院有关人员一行赴宁德、厦门、漳州、泉州、莆田等地开展日常教学检查和2017年春季招生工作。

调研期间,吴国一行与厦门集美达职业中专学校、厦门中华技师学院、泉州理工学校负责人就中职教育衔接开放教育专科项目进行了座谈,双方分析总结了一学期来项目运行的基本情况,就如何改善教学过程管理,切实提高办学质量提出了有针对性的举措。吴国要求各教学点要以学生为本,从中职生源的现状特点出发,将专科学期课程尽可能融入日常的面授教学过程,调动学生学习的积极性,提高学生的考试通过率。吴国还要求各教学点针对中职学生寒假放假时间较早的特点,以专业为单元,提前做好明年春季开放教育专科潜在生源的调查摸底工作,将任务清单转化为工作清单,在学生离校前就落实好参加开放教育专科学习的实际学生数量。在厦门华厦技术学校,双方探讨了合作开展中职教育衔接开放教育的可能性,落实了申报的程序和需要的相关材料。

在宁德地区,吴国一行与宁德财经学校相关负责人就合作举办中职教育衔接自学考试专科进行了洽谈。在漳州地区,吴国一行与漳州财贸学校校长李德金一行进行了座谈,双方就合作举办中职教育衔接自学考试专科在合作模式、开设专业等方面达成了共识,双方同意尽快启动这项工作,发动组织生源,在学生寒假离校前将有意愿参加电大自学考试学习的学生录入招生平台。在泉州地区,吴国一行与福建经贸学校校长郑乃吉一行就中职衔接自考办学过程中存在的一些问题进行了探讨,双方均同意在原有合作的基础上进一步加深合作。在惠安,吴国代表学校与惠安职业中专学校签订了中职教育衔接电大自学考试专科的办学协议书,双方同意先行开展汽车服务工程(专科)专业的对接工作,将明年4月份统考课程纳入本学期教学计划进行面授,以尽可能提高学生的考试通过率。

吴国一行还与泉州状元书院负责人就向教育厅新申报成人高等教育函授辅导站事宜进行了交流,对申报材料进行了指导。吴国一行还赶赴莆田理工学校调研函授教育办学现状,要求教学点加大考前辅导力度,尽可能提高考生的录取率。

图1:与惠安职业中专学校签署自学考试联合办学协议

图2:与厦门集美达职业中专学校座谈分析中职衔接开放教育项目