省教育厅专家组完成对我校继续教育学院成人高等教育校外教学点的检查评估
2016-04-22 14:51 张燕飞 文/图

4月9日至20日,以厦门大学继续教育学院杨鸿飞副院长、福建医科大学成人教育学院余小惠院长、福建中医药大学成人教育学院陈莘院长、厦门理工学院成人教育学院洪开河院长为组长的4组福建省教育厅成人高等教育教学站点检查评估专家,分别到我院宁德鸿儒培训学校、厦门翔安区青年教育培训学校、泉州海峡培训学校、福州晋安区新海都教育培训学校、福州五洲高等教育培训学校、福州三山培训学校、莆田市理工技术学校等7个教学点进行检查评估。

每到一处,专家组都现场查看了教学点的办学场所和教育教学设施设备,仔细查阅了管理的相关资料,围绕评估指标观测点,对福建电大继续教育学院的办学指导思想与目标定位、资质管理、办学条件、招生管理、教学管理、考试管理、人才培养效果等方面进行了全面细致的评估检查。专家组通过听取汇报、查阅资料、实地考察、个别电话访谈等方式进行认真细致地评估后,对福建电大继续教育学院的招生办学给予了充分肯定,对学院较为完备的管理制度,比较规范的教学和学生管理,线上线下混合式的教学模式以及现代化的教务管理平台留下了较为深刻的印象。专家们认为我院教学点招生专业相对集中,部分教学点校企合作办学模式有特色。同时也提出了建设性的意见和建议,强调要进一步加强内涵建设,特别是面授教学过程的管理,加强对校外教学点的质量监控,提升扩大教学点的办学规模。

学院认真学习贯彻省教育厅和学校领导的部署,从2015年5月起就开始开展评估的自查工作,对不符合办学条件的教学点先行进行了清理和整顿。为了做好迎评工作,学院高度重视,院长亲自抓,在时间紧任务重的情况下,经常加班加点,带领学院迎评工作小组多次深入到教学点进行督导,对教学点办学文件资料的整理、分类、筛选进行了具体指导,特别是围绕二级指标论证,从背景材料准备、指标论证、教学过程管理等方面协助教学点进行了逐一梳理。吴国院长还为所有参评教学点的自评报告和现场汇报PPT进行了认真的审核修改。

评估期间,吴国院长、陈志伟副院长奔赴各教学点,对专家组的到来表示欢迎,向专家组介绍了我校开展成人高等教育的基本情况和办学特色,对专家组给予的肯定表示感谢,要求学院和教学点按照专家提出的整改意见进行认真整改,以检查评估为契机,不断创新教学和管理模式,全面提升成人高等教育的教学质量和办学水平。

吴国院长在向评估专家汇报学院招生办学情况

评估专家在宁德鸿儒教学点座谈了解教学点办学情况