当前位置: 首页>>教学教务>>教学动态>>正文
福建广播电视大学成人专科会计、会计电算化(脱产)专业综合实践环节实施方案
2014-12-19 10:33

201210月)

福建广播电视大学成人专科会计、会计电算化专业培养的是重点面向基层的应用性高等专门人才。本专业融理论、技能于一体,专业性、实践性较强。为锻炼培养学生的实际操作能力,增强学生毕业后的工作适应性,在教学中必须重视实践性教学环节。会计、会计电算化(专科)专业集中实践环节包括手工模拟实验和会计电算化实验两部分内容,分别计8学分和4学分。具体要求如下:

一、手工模拟实验

手工模拟实验是培养和训练学生认识和掌握会计技能的重要教学环节。它不仅要求学生能够按照财政部颁布的《会计基础工作规范》对会计循环全过程所学知识和技能进行综合运用,而且使学生通过模拟实验进一步提高其分析问题和解决问题的能力,实现教学目标。

(一)实验性质与任务

手工模拟实验是培养学生实际工作技能和技巧的一个重要手段。通过本实验的操作,学生能够系统、全面地掌握企业会计核算的基本程序和具体方法,加强学生对会计基本理论的理解、对会计基本方法的运用和对会计基本技能的训练,将会计专业知识和会计实务有机的结合在一起。使之能够真正掌握针对企业发生的日常经济业务准确地填写原始凭证和记账凭证、进行账簿登记、成本核算以及财务报表的编制,从而为学生今后从事会计工作打下坚实的理论基础,成为应用型的会计专业人才。

(二)实验目标

本实验的教学目标包括会计知识教学目标和实际动手能力培养目标两部分内容。其中:

1.会计知识教学目标

1)掌握会计核算的基本流程;

2)掌握会计原理的基础知识;

3)掌握各种经济业务的处理;

4)掌握登记各种账簿的方法;

5)掌握对账、结账的方法;

6)掌握各种报表编制的方法。

2.实际动手能力培养目标

处理凭证的填制、记账、编制财务报表等日常会计核算业务,具备从事企业出纳、会计等工作的基本操作能力。

(三)模拟实验的形式

本实验教材推荐使用詹二妹主编的《高职高专财经类规划教材:会计综合模拟实训》(立信会计出版社,出版时间:20108月)。

实验的具体教学安排和考核由各地电大自行组织。模拟实验时间应当不少于八周。

(四)模拟实验的内容

1.开设有关总账和明细分类账;

2.填制原始凭证;

3.记账凭证的编制;

4.编制科目汇总表;

5.逐日逐笔登记日记账;逐日登记明细账;按汇总表登记总账;

6.对账和结账;

7.编制资产负债表和损益表。

(五)考核和成绩评定

1.考核方式:随堂考试。

2.成绩评定

指导教师结合学生的参与过程情况和实验完成情况给予成绩评定。模拟实验成绩分为优、良、中、及格、不及格五等。具体标准如下:

优(90-100

良(80-89

中(70-79

及格(60-69

不及格

积极参与实验,无缺席记录,操作规范,书写正确整洁、无涂改现象。

能较好地参与实验,操作规范,书写较整洁、无涂改现象。

参与积极性一般,操作较规范,书写较整洁、基本无涂改现象。

能参与但缺乏积极性,操作基本规范,书写尚整洁、基本无涂改现象。

缺勤较多,不能完成相应的任务,操作不规范,书写不整洁、涂改现象严重。

手工模拟实验成绩合格后给予8学分。没有参加模拟实验者不计学分。

3.指导教师

模拟实验的指导教师必须是本专业具有中级(含)以上职称的教师或专业工作者,并具有相应的实际工作经验。

二、会计电算化实验

(一)实验性质与任务

在企业管理信息化这一大背景下,会计电算化基本操作技能成为会计专业学生的必备技能之一。会计电算化实验的目的是培养学生运用计算机进行会计处理的能力,使学生熟悉会计电算化的基本原理,掌握财务软件的主要功能及其使用方法等实务操作技能,能够运用财务软件对企业业务进行会计处理,为学生今后从事会计电算工作打下坚实的基础。

(二)实验目标

本实验的教学目标包括:

1.掌握会计电算化操作流程;

2.掌握财务软件的主要功能和使用方法;

3.能够利用企业会计模拟实习资料,使用财务软件上机进行电算化处理,掌握利用财务软件进行会计处理的具体操作步骤,并和手工会计处理进行对比,达到理论联系实际提高学生会计电算化操作能力的目的。

4.通过学习一种财务软件的使用方法,使学生系统、全面地掌握财务软件的一般结构及流程,进行归纳总结,掌握通用的商品化财务软件的使用方法,以便在将来的实际工作中能使用其他种类的财务软件。

(三)模拟实验的形式

本实验利用手工模拟实验所使用的资料,建议在用友财务软件上进行会计电算化处理。学生在上本实验课程之前,对实验资料应首先进行手工模拟操作。

模拟实验的具体教学和考核由各地电大自行组织。模拟实验时间应当不少于4周。

(四)模拟实验的内容

1.系统管理

1)增加操作员

2)建立单位帐套

3)操作员权限设置

2.基础档案设置

包括部门档案、职员档案、客户档案、供应商档案等。

3.总账管理系统初始设置

中(70-79

及格(60-69

不及格

纪律严明,态度认真,无缺勤记录,操作规范,布置的模拟实验完成效果好。

态度认真,操作规范,布置的模拟实验完成较好。

纪律较好,态度较认真,操作较规范,布置的模拟实验能按时完成。

态度较认真,纪律较好,操作基本规范,布置的模拟作业基本能够完成。

态度不端正,操作不规范,缺勤较多(缺勤时间超过实验安排总课时的三分之一以上)或不能完成相应的任务。

手工模拟实验成绩合格后给予4学分。没有参加模拟实验者不计学分。

3.指导教师